воскресенье, 24 апреля 2011 г.

Как добавить материал на Лайфгид


Заголовок
Заголовок новости отличается от заголовка авторской статьи.
Заголовок новости должен быть четким и ясным. Прочитав заголовок, посетитель должен иметь представление о материале. Он должен содержать глагол в прошедшем (если речь идет о совершившемся событии) или в будущем времени (анонс).
Заголовок авторской статьи (собственно статья, обзор, рецензия, подборка, личное мнение) может быть сформулирован иным образом. Например, с шуткой, оксюмороном, игрой слов. Но если нет блестящей идеи по написанию заголовка, читай правило относящееся к новости.
Лид (поле «Вступление» в форме добавления материалов)
Как вы успели заметить, лид отображается в списке материалов и на странице самого материала.
Важно чтобы лид:
А. Дополнял, уточнял заголовок, а не повторял его.
Б. Не повторялся в теле материала.
В. Органично сочетался по смыслу с телом материала.
Тело материала, то есть сам материал
Полезная книга Артемия Лебедева «Ководство» - некоторые вещи пригодятся и журналисту.
Написание материала. Материал писать нужно в Ворде. Материал должен быть копирайтом, если иное не оговорено заранее со мной. Уличенный не качественный рерайт и копипаст не оплачивается, а автор выгоняется. К сожалению, такие случаи уже были, и не раз. Текст с детскими грамматическими ошибками, которые Ворд видит на сквозь, также не оплачивается и. тем более, не публикуется.  
После того как текст готов, вы:
- вычитываете его и проверяете на ошибки;
- проверяете типографию. Инструмент для типографии  
- форматируете.
Требования к форматированию. Шрифт Ариал; кегель 11; интервал между абзацами: 8 пунктов до и 8 после; межстрочный интервал 1, 3; выравнивание по левую сторону. Подзаголовки выделяются полужирным.
Формат картинок и подписей к ним. Картинки, которые вы вставляете в тело материала должны подписываться, если того требует контекст. Подпись к картинке ставится под ней девятым кеглем.  
Ссылки. Ссылки – это полезная вещь. Они должны быть везде, где это требуется. Ссылки ставятся вот так:
Премьера спектакля «Закон танго» прошла в Дворце спорта.
а нет так:
Премьера спектакля «Закон танго» прошла в Дворце спорта (сайт дворца спорта).
и, тем более, не так:
Премьера спектакля «Закон танго» прошла в Дворце спорта.(сайт дворца спорта dvorecsports.com)
Когда мы ставим ссылки?
А. Когда прочитали статью и поняли, что без них что-то будет не понятно обычному читателю. Например, когда вы пишете о способе употребления крутона, не лишней будет ссылка на страницу этого слова в Википедии или, хотя бы, пояснение в скобках.
Б. Когда на сайте уже есть другие материалы, связанные с вашим. Это называется «перелинковка». Сверхполезная вещь. Во первых, читатель просмотрит больше страниц, во-вторых, материал будет дополнен информационно, и, в-третьих, это полезно для СЕО. Перелинковку можно делать, зашивая ссылки в слова, как описано выше или в конце материала просто дать список «По теме». Опять же, после слов «по теме», должны идти названия статей с «зашитыми» в них ссылки на эти статьи, а не длиннющие урлы. Перелинковка должна быть в 99% материалов.
В. Когда того требует авторское право. Мы крадем картинки не по-детски. Если украли картинку и, судя по ней, сайт, с которого вы это сделали, сам не крал, ставьте ссылку на источник и не бойтесь. Ссылки на первоисточники очень приветствуются. Но ссылки на сайты-конкуренты, которые сами украли это до вас, запрещены.
Отформатированный текст вставляется в текстовый редактор на сайте (во вкладку «дизайн»).
Добавление кода плееров в текст
Кое-кто с этим еще не разобрался. Имхо, из-за лени.
Видео и аудио хостинги позволяют вставлять их код на другие сайты. Привожу пример Ютьюба.
Алгоритм изображен на картинке.

Основное изображение
Оно должно быть с соотношением 1 по высоте к 1,3-1,4 по ширине. То есть, лучше искать широкоформатные картинки и обрезать их в пэинте. Например, нашли вы картинку 400 пикселей по ширине и 350 пикселей по высоте. Значит, нужно чуть уменьшить высоту, пикселей на 70-80, а ширину не трогать. Все просто.
Теги к статье
К каждой статье должны быть добавлены теги. Они разделяются запятыми. В них включаются имена собственные, упомянутые в статье, категории… Думаю, что с тегами проблем не должно возникать. Но ставить их должны все.